欢迎来到国标律师事务所!

国标律师事务所

首页 >> 新闻中心 >>法律研究 >> 违反竞业限制也能构成犯罪?
详细内容

违反竞业限制也能构成犯罪?

时间:2018-06-20     作者:王萌【原创】   阅读

案情介绍

2009年9月至2013年3月期间,被告人胡某在A公司担任机械工程师,并与A公司签订保密协议,规定其离职后具有竞业禁止义务。2013年3月15日,被告人胡某从A公司离职,开始为期两年的竞业限制期限,期间胡某需提交任职情况证明,每三个月领取14100元补偿金。2013年6月25日,胡某从广东省东莞市订购配件生产导管连线自动组装机,同年7月B公司设立,胡某遂以B公司名义生产销售导管连线自动组装机。同年9月12日,胡某在违反竞业禁止规定的情况下仍虚构就业证明,向A公司骗取2013年6月25日至2013年9月14日期间的竞业禁止补偿金12000余元。


经浙江省科技咨询中心鉴定,B公司和A公司从事同种行业。玉环县人民检察院以玉检公诉刑诉〔2017〕1号起诉书指控被告人胡某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的手段,诈骗公私财物,数额较大,其行为已构成犯诈骗罪,胡某犯诈骗罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币二千元。责令被告人胡某退赔赃款人民币12000元,返还给被害单位A公司。


这一案例是一起普通的违反竞业限制的案件,但却以判刑作为案件的结果,那么为何违反了竞业限制,就构成诈骗罪呢?笔者对此进行分析如下:

什么是竞业限制?


“竞业限制”是指对用人单位的商业秘密和知识产权相关事项负有保密义务的劳动者或其他工作人员,用人单位可以在协议中与其约定,在解除或者终止劳动合同后,不得到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他单位工作,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务。竞业限制的核心是保护用人单位的商业秘密以及与知识产权相关的保密事项。用人单位之所以采取竞业限制协议的方式,也是与知识产权保护制度有关。


什么是诈骗罪?


诈骗罪(刑法第266条)是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。客观上表现为使用欺诈方法骗取数额较大的公私财物。


违反竞业限制应属于民事纠纷的范畴,但是否有必要将胡某的行为提升到刑法评价的高度?竞业限制协议本质是双方签订的,一方被禁止某种行为后得到相应补偿金的双务有偿限制行为合同。在竞业限制协议中会约定,离职员工违反协议后将承担高额的违约金,合同的双方都可能因为各种理由违反当初的合同约定,这些理由可能是客观的也可能是编造的,但无论基于什么原因双方都会在违约行为发生后寻求解决问题的平衡点,即违约责任的承担。


A公司完全可以因胡某严重违反竞业禁止规定而要求其承担违约责任。但这种违反民事法律规范的行为是否能构成犯罪?笔者认同这一观点,主要理由如下:胡某骗取竞业禁止补偿金,符合诈骗罪客体构成要件侵犯公司财物所有权。通过案情描述可知胡某从A公司离职后,在竞业限制期内开办与A公司同种行业的B公司,违反竞业限制协议显而易见,但胡某为了获得不属于本身的竞业限制补偿金,虚构事实,隐瞒真相,使得A公司陷入错误认识,即胡某在离职后成立B公司,在违反竞业禁止规定的情况下仍虚构就业证明向A公司领取补偿金,此行为使得A公司陷入错误认识(胡某遵守竞业限制规定),因此胡某的行为构成诈骗罪。


相关案例

(2016)津0104刑初499号,被告人周X于2007年3月入职天津国美电器有限公司,任该公司天津市南开区鞍山西道店空调营业员。2014年10月至2015年4月间,周X采用向公司提供伪造的天津医科大学总医院诊断证明书和相关病情病历的手段休病假,骗取工资、社保费及公积金共计19640.45元。最终法院认定被告人周X构成诈骗罪,并判处周X有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金一万元。


案件警示

通过这此案件明显看出当前司法机关对刑事犯罪的打击力度,在此之前很少见到有关民事劳动纠纷牵涉到刑事问题的案例。但这也从侧面反映出当前的用人单位法律观念、法律意识的提高,在加大对自身权益的保护力度的同时处理劳资纠纷的问题上有了新的管控手段,且并不在局限于通过民事途径解决问题。这也告诫那些爱打小聪明的劳动者,在实施某些行为时要把观念提升的刑法层面,要知道什么能干什么不能干,否则一不小心就掉入了犯罪的深渊。


技术支持: 新伙伴 | 管理登录