欢迎来到国标律师事务所!

国标律师事务所

首页 >> 新闻中心 >>法律研究 >> 专利权人如何维权
详细内容

专利权人如何维权

时间:2018-05-08     作者:姚克枫、王春【原创】   阅读

随着市场经济的日益深化,竞争主体也越来越将知识产权作为一把参与竞争的利剑。作为知识产权的一个核心权利,专利权的高效运用,将会为专利权人创造无限的价值。那么专利权人应当如何运用自己的专利权,如何在遭遇侵权时,拿起法律武器来维护权益,如何能实现专利权价值的最大化?笔者根据代理案件的经验提出以下观点: 

参与竞争的公司应当拥有一批布局合理、保护范围较大、权利牢固的专利,即有一把锋利的宝剑。公司要想获得这把利剑,在申请专利之前应当聘请专业人士,为其进行专利布局、撰写高质量的专利申请文件以及精心运营后续的审查和缴费程序,直至获得授权并保持专利权有效。兵欲善其事必先利其器,撰写一份高质量的专利申请文件,在此后的专利运营以及专利权维护上,会获得事半功倍的效果。

专利权人还应当对侵权行为进行监控。公司应当布置专人或聘请专业律师对市场上同类产品进行严密监控,并密切关注竞争对手的动态。随时监控市场上是否有相似的产品落入己方专利权的保护范围。一旦发现侵权产品,要做好如下工作:

1.固定证据。为防止侵权者毁灭证据、逃避打击,要及时对侵权产品、侵权商品进行详细周密的取证,涉及方法专利,还需要对涉嫌侵权的产品进行取证时,体现实现方法的过程。

2.必要时,可向人民法院申请诉前禁令,责令侵权者停止实施侵犯专利权的行为,防止专利权人的合法权益受到难以弥补的损害。禁令是可选步骤,不是必须为之,且受到诸多条件限制,权利人为实现禁令应当做好充分准备。另外,禁令仅仅是一种临时的救济措施,并不代表最终的审判结果。

3.向人民法院提起诉讼,要求停止制造、使用、销售、许诺销售、进口、出口侵权产品或使用、销售、许诺销售、进口、出口依专利方法直接获得的产品,销毁库存侵权产品及生产被诉侵权产品的专用模具以及宣传材料,以防止专利权人的损失继续扩大,并主张赔偿责任。

最后,专利权人要注意随着科技的进步和产品的升级,更新自己的专利权,专利布局要有前瞻性并进行动态布局,以保证有牢靠的专利权握在自己的手中。这样专利权人才能长期立于不败之地。 

本文着作权归ag客户端软件|注册所有


技术支持: 新伙伴 | 管理登录