欢迎来到国标律师事务所!

国标律师事务所

首页 >> 新闻中心 >>法律研究 >> 律师审查合同——着作权许可合同中改编权期限约定问题
详细内容

律师审查合同——着作权许可合同中改编权期限约定问题

时间:2018-04-23     作者:姚克枫、王萌【原创】   阅读

随着市场经济的不断发展,着作权也越来越受到影视文化娱乐企业的重视,律师在制定、审查着作权许可合同中,对改编权条款及其约定的期限应当重视。

早期的着作权许可合同并不复杂,对于权利所属的条款约定的比较简单,通常是权利人授权其他方拥有作品的改编权之类似的合同条款表述。但随着版权市场的蓬勃发展,利益为先的趋势下,着作权人在授权对方行使非身份权外的权利时已不再像过去只是简简单单的约定。随着社会发展,随着计算机设备的应用,很多着作权人开始对权利进行细分,权利人发现在签订合同时如果将权利分开来转售将会得到更多的利益,如果再在各个权利上规制一定的时限,这将进一步扩大着作权人的利益。但相对于领权方,如果还是维持之前对着作权旧的认知程度,对上述着作权授权变化没有一个警醒的认识,很可能会因后续合同无法履行或不能实现最初目的而遭受重大损失。

举例说明以甲方为着作权人,乙方为领权人,在合同中对于改编权条款规定如下:

第一种约定:甲方授权乙方独家享有作品的改编权,授权期限为2年,乙方在期限内对改编作品享有独家权利。乙方对改编作品享有完整的着作权,包括但不限于许可他人复制、发行、出租、通过信息网络向公众传播的权利。

第二种约定:甲方授权乙方独家享有作品的改编权,授权期限为3年,乙方对改编作品享有包括不限于许可他人复制、发行、出租、通过信息网络向公众传播的权利,对改编作品享有完整的着作权。乙方有权在甲方的授权期限内行使改编权,授权期满后,乙方须在甲方书面许可后行使改编作品的着作权。

上面两种约定看似内容相似,但有明显的区别。第一种是在授权时限内创作出改编作品,乙方即享受了完整的着作权;而第二种情况是乙方获得的是一个受限的改编作品,在授权期限届满后,要想继续使用须再次与甲方签订授权协议。相比较后,第二种受限的约定方式存在巨大风险,通常情况下乙方应该是以获得改编作品的全部权利为目的持续使用下去,而第二种,明显是乙方对改编后的作品虽然拥有权利,但如果行使,还须获得甲方同意,等于这一改编作品的权利受到传播的限制了。

律师在审查上述合同时,应指明其中的区别,避免不能实现真正的合同目的。另外因为作品性质类型的不同,改编权也可以有所不同,比如小说改编成电视剧、电影或其他有声读物,权利人都可以分开来授权。当然这要结合行业规则或行业惯例来进行查看。

笔者曾在审查合同时,发现有的权利人授权改编权,标明了是改编成某种类型的作品,但对于改变后的作品,双方对类型产生了争议,这就需要根据行业惯例来进行评价。虽然依据《着作权法》第十二条改编已有作品而产生的作品,其着作权由改编人享有,但权利人在授权时,可以通过约定而使得这一改编权受到时间或空间或使用方式上的限制,从而实现权利人的利益最大化。

综上,笔者建议,鉴于合同中有关着作权的约定条款逐渐趋向复杂化、利益最大化,审查合同应从合同目的和本意上分析。虽然着作权人希望通过对着作权权利许可的限时拆分最大限度获得利益,而领权方不能因专业度等多方面原因还停留在过去的老思维,对于权利人的真正目的没有真正理解,从而为未来的权利归属或行使带来隐患。

笔者建议对于着作权的限时拆分许可,领权人要高度重视。对条款的审查不能太局限于法条,要紧密抓住对方授权的方式,挖掘背后真正目的或意图,再结合相应的法律条文加以解读辨析,才能防患于未然。

本文着作权归ag客户端软件|注册所有。

技术支持: 新伙伴 | 管理登录