欢迎来到国标律师事务所!

国标律师事务所

首页 >> 新闻中心 >>法律研究 >> 被专利权利人起诉,公司应如何应对
详细内容

被专利权利人起诉,公司应如何应对

时间:2018-04-18     作者:姚克枫、王春【原创】   阅读

在市场竞争日趋激烈的今天,市场竞争的核心就是产品竞争,产品竞争的核心就是创新力的竞争,在建立创新型国家和社会的大背景下,对产品知识产权含金量的要求也越来越高。

然而,在当前的企业经营中,企业经常遇到的一个令人苦恼的问题是:正当公司诚实认真的经营、埋头钻研产品的研发,却意外遭遇了专利侵权诉讼。很多公司此时不免有些惊慌,心想公司的产品基本是自己研发的,公司自己还有专利,怎么就会侵犯别人的专利权呢?

笔者在此给大家一个忠告,不管自己的产品确实是自己完全独立研发,还是在细微处借鉴过他人产品,如果产品真的落入他人在先的专利权所保护的范围,则存在被认定侵权继而承担侵权责任的风险。虽如此,但笔者根据代理的大量专利案件所总结的经验,也建议相关公司,当遇到专利侵权诉讼时大可不必惊慌,除了认真对待外,还可积极采取如下处理步骤,降低法律风险。

通常在被起诉专利侵权之前,公司(以下指代遇到专利侵权诉讼的企业)会收到对方的律师函或类似的警告(当然有时也会直接接到法院发来的起诉状),起诉公司称其某产品侵犯了对方的某专利权。遇到此类问题,公司应快速分析产品是否真的侵权,即比对产品的每个技术特征与对方专利的每个技术特征,所有技术特征是否落入对方专利的保护范围内,一般来说,如果落入即属于侵权,如果未落入即不侵权。下面将分侵权和不侵权两种,分析公司的应对之策:

一、在不侵权的情况下,如果公司接到的是对方的警告函,如果公司觉得这样的警告对公司无关紧要、不会影响企业生产经营,可以置之不理或回函告知对方不侵权;而如果这样的警告可能会影响公司的企业声誉以及企业生产经营,则公司可以要求对方撤回该警告或行使诉权,如果对方在规定的期限内撤回该警告也不行使诉权,公司可以向法院提起诉讼请求确认公司的行为不侵犯对方专利权。法律依据是《最高人民法院关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释》第十八条。

另外,如果对方有其他恶意行为,公司还可以对方构成不正当竞争为由反而起诉对方。

二、在属于侵权的情况下,公司应首先建立起一个观念,即不能认为公司的产品有专利就不会侵犯其他方的专利权,即,被诉侵权技术方案或者外观设计落入在先的涉案专利权的保护范围,被诉侵权人以其技术方案或者外观设计被授予专利权为由抗辩不侵犯涉案专利权的,不会获得支持。

公司应当快速针对对方的涉诉专利向专利复审委员会提起专利无效宣告请求,以便在诉讼过程中请求人民法院中止诉讼,以获得对公司有利的时间上的准备应对期。更重要的目的是,最好能将对方的涉诉专利无效掉,以彻底解除对方专利对公司的威胁。

之后,在诉讼过程中,公司还可以主张公司的产品属于现有技术或现有设计,或者主张公司的行为属于专利侵权例外规定。

最后,即便上述主张均不成立,在诉讼过程还可以主张免除赔偿责任,即为生产经营目的使用、许诺销售或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利侵权产品,能证明该产品合法来源的,不承担赔偿责任。

退一步讲,在诉讼中,如果判断公司很可能要承担赔偿责任,也要积极收集证据证明公司不是完全以侵权为业的侵权人,以减少可能被判令赔偿的金额。

 

本文作者:姚克枫、王春,姚克枫律师、王春律师均是具有律师执业证、专利代理人执业证的双证律师,姚克枫律师团队擅长知识产权,在专利方面,团队律师曾代理了速帮网络起诉同方股份侵害发明专利权纠纷案、代理埃利康亚洲股份自动机械停车场机动车水平托架专利宣告无效案、代理远程软件服务系统专利宣告无效案(维持专利权全部有效)、代理中国新专利法实施后首例专利纠纷案件(中国家具业首例专利纠纷案)、代理最高院再审河南玉晶玻璃器皿与安徽康泰玻业专利纠纷案等。


本文版权归ag客户端软件|注册。


技术支持: 新伙伴 | 管理登录